qq河北麻将刷分
一妹兒 離線

ID號
現居

一妹兒當前離線

說說
博客
相片
注冊時間
最后登錄

訪問TA的空間給TA寫站內信

樓主

你成年后,依舊害怕自己的父母嗎?或許很多人難以想象,這個世界上有一部分人,不管在自己的專業領域有多拔尖,是各大獵頭都爭前恐后搶奪的人才,但面對家里的父母時,依舊是手足無措的小孩子。

我都是為了你好

天天:「我沒有一點隱私可言

天天的印象里,自己的媽媽像是戰士,像是特工。

日記、行李箱、電腦、手機……他以為用密碼可以保護自己的一部分,卻總是發現媽媽不知道何時已經掌握了全部情報。從小到大,只要是關于他的密碼,沒有他媽媽破解不了的。

小時候他的房間沒有門鎖,長大后他有了自己的家,指紋鎖也錄入了媽媽的指紋,和原來一樣,她依舊可以隨時開門。有一次晚上天天正和一群朋友在家里開party,釋放工作的壓力。天天的媽媽突然到訪,沒有提前通知,沒有預警,推門而入,驚愕住一屋子的朋友。而這種「不請自來」,只是天天27年人生中不受尊重的一個小小縮影。

沒有隱私,更沒有理解。天天不止一次試圖告訴媽媽:她的行為在給自己造成傷害。但是媽媽永遠都會說:我可是為了你好啊。最后天天十分無力,媽媽依舊戰斗力十足地問他:你有困難,為什么不對媽媽說呢?天天只得自嘲地搖頭。

很多人都懂天天的無力——無論我們怎么費盡心思安頓好的生活,依舊可以被父母輕易擊潰。父母說:我沒做錯什么啊,我都是為了他好。

是啊,不是做了錯事,只是你從來都不想去理解,只想掌控一切。 

阿新:「我長大了,你們愿意聽我說話了嗎?」

阿新原來和父母的關系非常不好,甚至一度非常逃避回家,每年過年放假的日子,反而成了他壓力最大的時候。

每次勸他多理解父母,他卻說:我也想理解他們,可是他們從來不聽我說話。吵了架,不是自己的錯,父母也是從來不會道歉的,他們最常說的就是:來吃飯了,鬧什么小孩脾氣。一句話,似乎剛剛所有的一切,都是朋友一個人的自說自話。

“他們還在試圖掌控我的人生。”阿新的父母至今還在為他規劃正確的人生道路。比如每次被召喚回家,一定有相親;又比如每次打電話都會讓他盡快考公務員,別做不著調的工作。最近一次爭吵,他終于忍不住說出憋了許多年的話:我長大了,你們愿意聽聽我說話了嗎?父母一句話出口:“我們不都是為了你好嗎?”

阿新只有深深的無奈。

【你是我唯一的望了】

小偉:我的人生由你決定

《媽媽的遙控器》中,小偉的媽媽經歷了離婚和離職后,把自己人生的全部希望放在了小偉身上。身為母親的她把生活的壓力轉嫁到了還未成年的孩子身上,試圖證明自己的人生可以成功。

但她證明的方式是控制另一個人,而不是改變自己。

小偉也如她所愿,一直都乖巧懂事很聽話。但是這一次,小偉卻想逃出她的掌控了。為了參加畢業旅行,小偉偽造了成績單。兩人大吵了一架,最后媽媽對小偉說:“能陪你一輩子的只有媽媽。”

第二天醒來,小偉發現自己又重復了前一天的生活。媽媽對他說:“我知道你偷改成績,如果你再不修正這個錯誤,你的人生,就會被卡在同一天。”后來只要小偉做得有不合媽媽心意的地方,她就會拿起遙控器,讓小偉重新來過。長期被掌控的小偉想要尋死,沒想到手握遙控器的媽媽只需摁下一個鍵,小偉就不得不又回到那一天。這樣的愛,讓人窒息。

而在多少家庭中,這樣以愛為名的傷害,正在進行呢?

黃金條子下出好人

王猛:「我的父母親手制造了我的童年陰影」

在關于童年陰影問題的討論,總能在各個地方看到各種各樣觸目驚心的留言。

父母向孩子展示著他們為人父母的權威,卻不知道自己傷害孩子有多深。也許只是不經意的一句話,但卻在孩子們心里埋下一顆顆炸彈,某個瞬間將其傷得體無完膚。

留美學生王猛是大家口中常說的“別人家的孩子”,他的家長也因為自己培養出優秀的孩子而感到驕傲,但是王猛的記憶里卻是無數揮之不去的噩夢:比如總把他打扮成女孩,并且把這當做一樁趣事,在他長大后依舊反復提起;和旁人一起取笑他的笨拙,是家庭活動的固定節目;媽媽掌控欲極強,王猛的一切都要按照她的審美置辦。

覺得溺愛會寵壞孩子的王猛家長,走向了另一個極端——崇尚挫折教育。小時候,王猛在學校被人欺負了,回去向媽媽訴說委屈,得到的回復只有:“你知道外面的世界很殘酷了吧。”最后,王猛選擇拉黑父母,逃離一切傷害。即使事情發展到這種地步,王猛的父母依然不能理解孩子,還是那些事,說了那么多年。這些壓倒王猛人生的「細節」,是他們口中不值一提的小事。

沒有認識到這一切的父母,在孩子長大后,依舊重復給孩子造成著傷害。

孩子的真心很珍貴,最初都懷抱著單純的愛意,就像那詩:

問我出生前在做什么

我答 我在天上挑媽媽

看見你了

覺得你特別好

想做你的兒子

又覺得自己可能沒那個運氣

沒想到

第二天一早

我已經在你肚子里

這份愛和真心,應該被視若珍寶,但很多人卻以為孩子的愛理所當然,然后我們看到一個個孩子心灰意冷。那些年被傷害的小孩,已經讓自己活成了堅強的大人。他們假裝已經治愈了自己,假裝不再被恐懼支配,假裝毫無陰影,活得放肆自由。他們說這是長大,但只有他們自己知道這是為自己找到的盔甲,保護自己不再被最愛的人傷害。

曾經有一句話:父母在等待孩子道謝,孩子卻在等待父母道歉。

其實,長大后的孩子要的并不是那一句道歉,而是希望父母把自己作為一個平等的個體,給予自己從來沒有得到過的理解。

幸運的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年,希望你的一生,陽光明媚。

楊健強 離線    

ID號
現居
廣東廣州

楊健強當前離線

說說
博客
相片
注冊時間
最后登錄

沙發
原貼由 @一妹兒 發表于 2019/8/17 16:59:35 查看原貼
你成年后,依舊害怕自己的父母嗎?或許很多人難以想象,這個世界上有一部分人,不管在自己的專業領域有多拔尖,是各大獵頭都爭前恐后搶奪的人才,但面對家里的父母時,依舊是手足無措的小孩子。【我都是為了你好】…

現在的孩子要仔細教育,如何做人,長大了難管理

資陽大眾網忠實網友:事不三思終有敗,人能百忍則無憂!

ID號
現居
四川資陽

林燕飛飛當前離線

說說
博客
相片
注冊時間
最后登錄

板凳
孩子與父母都得相互理解

ID號
現居
四川資陽

夢幻人生-蔣當前離線

說說
博客
相片
注冊時間
最后登錄

地板

要相互理解支持

胖子一個 離線

ID號
現居
四川成都

胖子一個當前離線

說說
博客
相片
注冊時間
最后登錄

5樓

我覺得主題就很悲哀,需要去治愈

ID號
現居
四川資陽

遺逝的美好當前離線

說說
博客
相片
注冊時間
最后登錄

6樓

很多事情,需要自己親身經歷的過程就會明白。

ID號
現居
四川資陽

低碳出行當前離線

說說
博客
相片
注冊時間
最后登錄

7樓

家和萬事興!

新年快樂2019!

一妹兒 離線

ID號
現居

一妹兒當前離線

說說
博客
相片
注冊時間
最后登錄

8樓
原貼由 @楊健強 發表于 2019/8/17 19:27:10 查看原貼
現在的孩子要仔細教育,如何做人,長大了難管理

養孩子不容易,教育更難吶

一妹兒 離線

ID號
現居

一妹兒當前離線

說說
博客
相片
注冊時間
最后登錄

9樓
原貼由 @林燕飛飛 發表于 2019/8/17 20:08:44 查看原貼
孩子與父母都得相互理解

對滴,互相體諒才能家庭和諧

一妹兒 離線

ID號
現居

一妹兒當前離線

說說
博客
相片
注冊時間
最后登錄

10樓
原貼由 @胖子一個 發表于 2019/8/18 8:43:16 查看原貼
我覺得主題就很悲哀,需要去治愈

人的一生總會遇到一些需要安慰陪伴治愈的事,有愛的童年會讓人內心充滿陽光,不懼風雪

帖子內容

您好,回帖前請先 注冊登錄 資陽大眾網通行證

1、按相關要求,回帖需審核,我們將以最快速度審核您的回帖。

2、注冊用戶24小時內可修改自己發表的帖子。

回到頂部
關閉
qq河北麻将刷分 皇冠nba比分网 重庆快乐十分开奖走势 2013年全球股票指数 宁夏十一选五实时走势图 斗地主网页 捕鱼游戏集结号 快乐12开奖走势图四川走势图遗漏 炒股软件哪个好用 山西11选5前三组选走势图 一尾中特高手料